争创巾帼文明岗创建总结
[来源:原创] [作者:admin] [日期:11-11-27] [热度:]

我院儿童口腔科是浙江省最早专门从事儿童口腔疾病预防、保健和诊疗的临床科室,科室自成立以来一直致力于医疗、教学、科研共同发展。本科室现有医师17名,护理工作人员14名,其中女性职工29名,占总职工人数93.55%。其中14名为硕士毕业生,1名博士在读,巾帼医生们均在国内A、B级杂志上发表过多篇文章,SCI文章三篇。2011年7月份以来我们一直坚持开展“巾帼文明岗“创建活动,在各级主管部门及市妇联的正确领导下,,以“做真诚口腔卫士,扬特色巾帼风貌”为宗旨,以“创一流服务质量,树文明岗位形象”为目标,结合本科室的患者群体为幼儿与儿童的特点,巾帼职工们充分发挥细腻耐心的特长,在工作中敬业爱岗、无私奉献、积极进取,不断提高巾帼职工们的整体素质和提升临床治疗服务水平。

临床方面,我岗位(儿童口腔科)主要承担了初生婴儿至14岁儿童的各种口腔疾病的诊治,如各种龋病、牙髓及根尖周疾病、牙周黏膜病、牙槽外科小手术、咬合诱导、牙外伤的初步治疗、乳恒牙龋病的预防治疗等。2007年,我科室开设了语音治疗,实现了温州地区的唇腭裂儿童在自己的家门即可接受早期语音训练。我岗位一直承担着巨大的工作量,面临着患者多,任务重的困境。但为了能更好地为患者提供服务,在岗的医护人员牺牲了节假日休息的机会加班加点,开设周末门诊和节假日门诊,广受市民和患儿的欢迎。

本科室在担任临床工作,解除患儿病痛的同时,积极履行“预防保健工作,健康教育先行”的理念,努力做好儿童口腔健康教育工作,加强对目标人群的健康教育。今年9月17日,我科职工在鹿城区世纪广场上为市民开展义诊活动,现场不少市民都带着孩子前来看牙,除咨询常见的龋齿问题之外,家长们也询问了有关家庭口腔保健的知识。当天在温州市科技馆二楼,我科科主任梅丽琴医师还为市民做了题为《爱牙护齿 从小做起》的儿童口腔保健讲座。此次活动旨在普及儿童口腔健康保健知识,早期预防,降低本市儿童的患龋机率。另外,2011年9月18日我科还在我院皇家院区向全市7周岁儿童免费提供了50份窝沟封闭的体验活动,每位儿童均可体验两颗磨牙的窝沟封闭治疗。窝沟封闭是一种操作方便、简单有效的儿童防龋疗法,我科自2008年开始,每年“爱牙日”期间推出儿童窝沟封闭免费体验活动,深受市民、儿童的欢迎。

工作之余,医师们热心参加医院的文体活动。每年运动会上,参加人数最多,为医院争得分数最多的就是这一帮“娘子军”,因为有了他们的参与,附属口腔医院连续多年在温州医学院运动会上获得团体第二名的好成绩。入得了“术房”,上得了“战场”,谁能说温医口腔儿口科的“女子不如男”?别看本岗职工徐丽娟、周海燕穿白大褂时的严肃姿态,穿起舞衣,甩起水袖,挑起舞来却也光彩夺目。他们在繁忙的工作之余,抽出时间,在闷热的房间里排练女子鼓乐节目《冲击》,即使累,也绝不喊苦,节目最终成为了浙江省唯一入选的节目荣登厦门全球华人口腔医学大会开幕式表演的舞台。让人惊艳的亮相,全场都为之震撼,让在座的人都牢牢记住了我们温医口腔这帮美丽的医护舞者。

在组织和领导的支持和关心下,我们科室的职工们以“创一流服务质量,树文明岗位形象”为目标,全新全意投入具有儿童口腔科学特色的“巾帼文明岗”的创建。今后我们将继续不断进行总结反思,开拓创新,团结奋进,致力培养一支思想好、业务精、作风硬的医护团队,大展巾帼儿童口腔医师之飒爽英姿。
[上一页:儿童口腔科全体员工签订廉洁从医承诺卡] [下一页:儿童口腔科获准创建温州市“巾帼文明示范岗”]