选把好牙刷 晚几年掉牙
[来源:原创] [作者:admin] [日期:11-06-21] [热度:]

要想拥有洁白的牙齿、健康的口腔,就要选把好牙刷。一把合适的牙刷,甚至比牙膏更重要。

  如今,市场上的牙刷各式各样,在牙刷的保健功能上也不断推陈出新,有的将牙刷毛做成凹凸型刷头,有的把牙刷柄造成流线型。那么,最健康的牙刷究竟什么样呢?专家认为,好牙刷,要符合以下标准。

  牙刷头前端应为圆钝形。市场上那些刷头方形、三角形的牙刷最好不要买。专家推荐了牙刷头规范,即牙刷头的长度应为2.5-3.2厘米,宽度为0.8-1厘米,有2-4排刷毛,每排5-12束刷毛,牙刷头前端应为圆钝形。

  每组牙刷毛要等高。现在的牙刷中,两侧刷毛弯曲而中央区域刷毛较短的比较常见,但研究表明,这类牙刷清除菌斑的能力并不大。因此,建议还是选牙刷毛等高的牙刷。

  多束刷毛更好。牙刷毛通常呈束状排列成3-4排,多束刷毛更有利提高清洁效率。刷毛顶端球形化可避免平直切割末端造成的牙龈摩擦。

  牙刷不要选硬毛的。选择牙刷时,用手指压一下刷毛,如手指有刺痛感则表示太硬,不宜选用。

  刷柄与刷头有一定角度。

  牙刷手柄应该与手形匹配,目前市场上有直线型和角度型两种。临床研究表明,直线型使用时,用力不好掌握,而角度型更容易到达菌斑清除区域。一般刷柄与刷头的角度以17°-20°为宜。

  此外,还有一些牙刷是针对特殊人群的。例如牙周病人可以选择牙间牙刷和牙龈按摩牙刷,手脚活动不便的人,可以选用电动牙刷。

  对于市场上出现的一些美白牙刷,专家指出,牙刷设计应该围绕高效清除牙面菌斑、维护口腔健康的主题展开,任何牙刷都不能因附带功效而偏离正题。美白牙刷可能在清除牙面色素上有一定功效,但也可能伤害牙体硬组织和牙龈。

  最后,专家还提醒大家,不仅要选择一把健康的牙刷,还要学会正确的刷牙方式,这样才能延缓口腔老化的进程,让你晚掉几年牙。

[上一页:小朋友可以镶牙吗] [下一页:笑气镇静镇痛系统让拔牙不再恐惧]
© 2011 温州医学院附属口腔医院 All rights reserved.
关于我们 | 联系方式