善待孩子的乳牙
[来源:原创] [作者:admin] [日期:11-10-21] [热度:]

晓英是我的一名患者,今年8岁,但她的地包天畸形却非常严重,咬起来有点像个小老太,让我这个见多识广的正畸医生都有点吃惊。我仔细检查了她的牙列情况,前牙8颗已经替换,本来要等到11岁左右才会替换的乳磨牙却没有踪影。

  她的妈妈告诉我,晓英是奶奶一手带大的,为了哄孩子开心,奶奶经常给晓英吃糖,也没有注意到口腔卫生,乳牙长出来没多久就全部烂光了。

  您知不知道晓英的地包天如此严重,就是由于她的乳磨牙烂掉了,没有乳磨牙可以咀嚼食物,晓英长期依靠前牙来切割食物,下颌不由自主地前伸,就形成了今天的反牙合畸形。晓英的妈妈听了非常震惊:颌骨发育成这样,就是因为烂牙造成的?”“是的,小孩子的乳牙其实非常重要,现在只能进行漫长的正畸治疗了。我为晓英感到惋惜,这一切其实是可以避免的。

  随着现在口腔保健意识的逐渐提高,一些家长已经认识到了乳牙的重要性。但令人痛心的是,仍有为数不少的家长认为乳牙迟早会被恒牙所替换,对乳牙重视不够。

  事实上,由于乳牙在口腔内发挥作用的时间多达6-10年,而这段时间又正值孩子生长发育的重要时期。如果乳牙龋坏、早脱,孩子就不敢咀嚼食物,而上下颌正常发育依赖于乳牙咀嚼食物时咬合力的刺激,如缺乏刺激,颌骨容易发育不充足。另外,乳牙的存在和相对关系对于诱导上下颌的相对位置关系也起着重要的作用。比如晓英,她就是因为丧失了乳磨牙才导致了下颌的功能性向前移位从而形成了地包天畸形。最后,恒牙的萌出需要乳牙的诱导,如乳牙龋坏、牙根发炎或脱落过早,也影响恒牙的萌出、排列。

  因此,家长一定要加强对乳牙的重视,定期带孩子到专科医院检查牙齿,如发现有蛀牙应及早治疗,为孩子能拥有灿烂的微笑打下良好的基础。

  (作者系温州医学院附属口腔医院正畸科医师   王剑锋)

[上一页:轮滑少年 警惕牙外伤] [下一页:不吃糖一样会蛀牙]
© 2011 温州医学院附属口腔医院 All rights reserved.
关于我们 | 联系方式