不吃糖一样会蛀牙
[来源:原创] [作者:admin] [日期:11-11-01] [热度:]

在人们印象中,孩子之所以长蛀牙,那是因为孩子吃糖吃太多了。因此,妈妈们认为,只要孩子不吃糖,就不会再有蛀牙的烦恼。那么事实真的如此吗?

  

  不吃糖含着饭,

  牙齿也会烂

  

  5岁的洋洋,最近牙齿疼。带到医院,医生说是烂牙了。“我平时都很少给洋洋吃糖,怎么还会烂牙?”

  “蛀牙的发生与食物尤其是糖关系密切,这点没错。问题是,很多家长只想到了限制孩子吃糖、巧克力、甜食,却忘记了防范儿童食物中其他种类丰富的‘糖’。” 温医附属口腔医院儿童口腔科主任梅丽琴说,儿童饮食多为软质食物,如奶粉、蛋糕、饼干以及某些膨化类食品。它们共同的特点是黏稠性强、含糖量高,容易滞留在牙齿表面发酵产酸,成为龋病发生的重要因素之一。所以,家长得留意防止各类糖分在孩子口中的滞留。

  “此外,千万不能让孩子养成含着奶瓶睡觉的坏习惯。”梅医生解释说,婴幼儿含着奶嘴时,奶嘴贴附于其上颌乳前牙(俗称门牙),而奶瓶内多为牛奶、砂糖、果汁等易产酸、发酵的食物,门牙将很快被龋坏,且很快发展成大面积龋或残根。临床上经常碰到的门牙基本全烂光了的孩子,大多是这类“奶瓶宝宝”。当孩子可以进食米饭时,家长应注意不能让孩子养成把饭含在口中、边吃饭边玩的习惯。因为米饭中同样含有糖分,长时间滞留在口腔中也会产酸发酵,产生蛀牙。

  看完上面的分析,大家应该明白了为什么不吃“糖”的孩子一样会长蛀牙了吧,同时是不是感到深深的无奈啊,因为连不吃糖都不能有效防止蛀牙了,那蛀牙不是可以肆无忌惮地祸害孩子了吗?其实各位家长完全不用有这样的担心,梅医生说,只要保持好孩子的口腔卫生,不给蛀牙留下半点机会,孩子一样可以摆脱蛀牙的烦恼的。

  如果孩子出现龋齿而目前没有疼痛症状,也应到医院看,不能认为乳牙反正要替换的,不治也不要紧。因为乳牙烂了,不单单影响孩子的容貌,更重要的是龋齿产生的疼痛会影响孩子的学习和生活。同时,乳牙患龋,咀嚼功能必然降低,会影响儿童的营养摄入,儿童颌面部和全身的生长发育也都会受到影响。烂牙的炎症如果影响到恒牙坯,换牙时长出来的恒牙表面会出现黄斑,这种恒牙不美观,而且易被虫蛀。

  除了要防止被虫蛀,家长还要注意孩子是否有一些不利于牙齿健康的小动作,如孩子睡觉时喜欢枕着小胳膊、玩的时候顽皮吐舌头、吮指、咬指、咬舌、咬东西(如衣角、袖口、手帕、被角、枕套角及橡皮奶头等),都会影响牙齿的排列。如爱舔舌头会使前牙向唇侧倾斜并出现间隙,爱伸舌头则易造成下颌前突畸形,睡觉时枕胳膊或托腮则会阻碍颌、面的正常发育及面部的对称性,进而影响牙齿的排列。

  

  门牙凹凸不平,

  是正常的

  

  9岁的游游已经陆续换了几颗牙,可是让妈妈担心的是,游游有些牙齿长出来很丑——上排门牙长出来后,像“八”字一样两旁分开,该怎么办呢?需要箍牙吗?

  梅医生说,像游游上排门牙八字样分开,看起来不整齐,我们叫它“丑小鸭期”,很多属于正常现象,家长不必太担心。因为,孩子的牙齿和颌骨都处于发育期,部分排列不齐,其自身会有所调整,等孩子长到12、13岁,恒牙全部替换乳牙,若此时恒牙仍然排列不整齐,则需要做矫正。但有些孩子上排门牙之间缝隙过大,建议还是去医院就诊,以排除一些异常情况。

  那为何游游长出来的门牙像锯齿一样凹凸不平呢?“这是牙齿发育的正常形态,一段时间后,不平的部分会因良好的咀嚼而磨平。”

  跟游游不同的是,6岁的糖糖下面门牙后面最近冒了两颗恒牙来,跟前面的乳牙重叠了,这样的乳牙要不要拔掉呢?“恒牙在乳牙后面长出来,如乳牙已经摇动,则无大碍。若恒牙长出后,乳牙仍纹丝不动,形成重叠牙,则乳牙必须及时拔除,以便让恒牙有足够的空间,恒牙才可能会回到正常排列的位置。”梅丽琴分析道。

[上一页:善待孩子的乳牙] [下一页:]
© 2011 温州医学院附属口腔医院 All rights reserved.
关于我们 | 联系方式